忍者ブログ
ALLIE'S WEB LOG
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

食べ物の好き嫌いはほとんどない私です。 口に入れることが不可能な食べ物は、ナマニク(ユッケとか)くらいかな? それ以外は、好む好まないはあるけれど、きちんと口に入れることはできます。 

好まないもので滅多に口に入れないものは、ナッツとかレバー。 
かなりの状況であれば、(どんな状況??)なんとか口に入れることはできます。 いまだに「ナッツ&チョコ」のコンビネーションが不可解ですけれど(笑)。

そして今日取り上げるのは、「食べれるけど、なくてもいいし、特に進んで食べないかな」のお味噌汁。
ええっ、日本人のくせになぜ??
・・・ですよねえ。
おだしも好きだし、味噌も嫌いじゃないのですが、なぜかすすんで食べようという気にならないんですよね。 お味噌汁より、ポトフとかミネストローネとかのお汁モノのほうが好んで作って口にしちゃいます。

しかし!
それでいいのか、ハハとして!!!

栄養価も高く、頭がいい子は朝食に必ずお味噌汁を食べるという統計(うそ臭い(笑))もあるのですから、チビさんにはぜひとも食してほしい!!!

けれど、自分が苦手なものを薦めるのって、以外とムツカシイものです。
そんな私は、チビさんにお味噌汁を食べさせるたび、大声で叫びます。

「 味噌スープ、グーーーーーーーッド!!!!!」

もはや我が家の定番の雄叫び(笑)。
ウケるのか、一緒になって「食べて叫ぶ」チビさんでした。

まあ、ようは、気合ですな(笑)!
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
二日酔いぎみの朝のダシが効いている味噌汁はうまい(・~・)゛
パップン 2007/07/30(Mon)13:04:39 編集
お味噌汁
出汁に凝ってみたらどうでしょうか?
ちょっと面倒臭いけど、前日の夜ににぼしのはらわたをとったものを、入れて翌朝、鰹節とこんぶで出汁を取り、きれいに漉す。そこに、豆腐とかわかめとか入れて、煮立ったところで味噌を溶かし、溶かしたらすぐに火を止める。
味噌ってやっぱり体にいいですからねぇ・・・。
仕事が忙しくて大変だと思いますし、ギリギリまで寝ていたいという気持ちも分かりますが、出汁次第で、おいしい味噌汁できますよ。
なーんて言っている私は、ほんだしで充分おいしいと感じられる人なんで、なんか、申し訳ないですけど・・・。
早紀 2007/07/30(Mon)19:48:35 編集
無題
わたしがミネストローネを作ると、必ずマズイ。。
レシピ、教えてくださあい!!

お味噌汁のおダシは“あごダシ”ってゆうヤツ、オススメですよ★
ありんこ 2007/08/01(Wed)18:59:38 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
にほんごついった
amaton baby
instagram
Instagram
analysis
忍者ブログ [PR]