ALLIE'S WEB LOG
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← オトコノコ厨房に立つ!
なんとなくですが、
チビさんにはできるだけ
台所に立ってほしいと思っています。
今のところ、イチゴやキウイなどを
チビッ子用包丁で切ってもらったり、
お菓子作りで粉を混ぜてもらったりとか
だけですけれど。
そんなチビさん、
本日久々にグミを作る
お手伝いをしてくれました!
← 真剣!!!
「型」がないので、
前回の「シェル型」に続き
「焼ドーナツ型」という・・・!
でもとってもおいしくて、
あっという間に1人で食べてくれました。
よかったよかったw
「 まだ作りたいー、食べたいー! 」
「 いいよ、でももう100%のジュースないから、野菜ジュースで作ることになるけどいい? 」
「 ・・・・ やめとく。 」
野菜ジュースグミは却下だそうです(笑)!
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ジュース 大さじ4
レモン果汁 大さじ3
粉砂糖 大さじ2
ゼラチン 15g
蜂蜜(水あめでもメープルでも) 大さじ1
全部混ぜて、レンジで2分温めてゼラチンを完全に溶かします。
薄くオイルを塗った型に流し込みます(出来上がった時、型から取り出しやすいの)。
冷やして出来上がり♪
ぜひぜひお試しくださいな!
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マフィンを焼いたら、
食べて下さった方が
「レシピ求む!」とのことでしたので、
早速UPです。
バタ 50g
お砂糖 40~80g
(デコるのなら、生地は甘くない方がよいかもです。
そのままなら、80g全部でもいいですよ)
卵 1個
お塩 1つまみ
牛乳 60ml
(いつもは豆乳つかってます)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
1 バターをクリーム状に練ってお砂糖を加えます。
2 塩、卵を加えて、滑らかになるまで混ぜます。
3 牛乳をにぶんのいち、入れて、まぜて、
薄力粉とベーキングパウダーをふるったものを
にぶんのいち、加えます。
4 残りの牛乳を入れて、残りの粉を入れます。
5 混ぜます。 クリームみたいにぽってりになるまで混ぜます。
6 170度のオーブンに入れて、20分位焼きます。
ラクチンなのに、ふわふわでおいしいです!
基本の基本、て感じのマフィンなので、
おもいっきりデコれそうです。
少し前に「かぼちゃ」を頂きました。
わーいわーいと作ったのが、
かぼちゃとクリームチーズのマフィン。
バタの苦手な私ですが、
久々なのでちょっとおいしく感じました。
できたては「外はかりっ、中はふわん」。
お試し下さいな。
薄力粉 60g
強力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1・5
お塩 少々
バタ 45g
お砂糖 60g
牛乳 1/4 カップ
卵 1個
かぼちゃ(1/4程度以下が理想です。
たくさんいれたらほくほくして好き!
少なくてもおいしいです)
たくさんいれたらほくほくして好き!
少なくてもおいしいです)
クリームチーズ(まさに適当に好きなだけ。
小さく切ってて下さい。
ベビーチーズ(石鹸みたいなやつ)でもおいしいです。)
小さく切ってて下さい。
ベビーチーズ(石鹸みたいなやつ)でもおいしいです。)
① バタをクリーム状になるまで練って、お砂糖を加えます
② ①に卵を少しずつ加えます。
③ ②に、粉類を半分ずつ混ぜ込みます。
④ 牛乳を加えます。その後、残りの粉類を加え、さっくさっくと混ぜます。
⑤ かぼちゃとチーズを入れます。
⑥ 170度で25~30分。
← おっきなパウンドのPAN(型)で
焼いてみました。
かぼちゃおいしいよ、かぼちゃ!
ケーク・サレ 焼きました、
第2弾です。
第2弾です。
卵二個だと、「外はカリカリ、中はキッシュ!」て感じでしたが、
今回はヘルシーに卵一個。
それでも十分おいしくて、大満足です。
それでも十分おいしくて、大満足です。
材料
卵 1個か、2個。 お好みです。
油 50cc
牛乳 100cc
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
中身 今回はウインナーとほうれん草とブロッコリいれました。
あれば、チーズとか、バジルとか
1 お野菜を食べやすい大きさに切って、炒めます。
ブロッコリはゆがきました。
ブロッコリはゆがきました。
2 ボールに卵を溶きほぐし、牛乳と油をいれて混ぜます。
3 荒熱を取ったお野菜を2のボールに入れます。
4 私はプロセスチーズとかスライスチーズとかちいさくちぎって一緒に入れます。
5 お粉を入れてさっくり混ぜます。
6 パン(型)に入れます。
マフィンカップでもいいみたいです。
7 私はその上からピザ用チーズを振りかけます。
だっておいしいんだもん。
8 180度にあたためていたオーブンで焼く40分。
あつあつでも、冷めてもおいしいですよー。
しかもバターとかお砂糖なしだから、もりもり食べれます(罪悪感なし)!
マヨネーズを大さじ1入れたり、ケチャップを大さじ1入れたり、
かぼちゃ入れたり、カレー粉入れたり、アレンジは無限大だそうです。
フランスのママの味、
でも微妙に「塩味風味なお好み焼き」な、ケーク・サレでした!
でも微妙に「塩味風味なお好み焼き」な、ケーク・サレでした!
ガトーショコラを食べてくれたお友達が、
息子さんのお誕生日に作りたい!というので、
久々レシピUPです。
バター 70g
A 卵黄2個
お砂糖70g
お塩少々
B 卵白2個
お砂糖30g
薄力粉 40g
粉砂糖 適量
チョコレートを湯煎で溶かします。 そしてバターも一緒に溶かしちゃう。
Aの材料で、卵黄とグラニュー糖、お塩を合わせて、白っぽくなるまで擦りまぜます。
ちなみに我が家はいつもブラウンシュガーなので、白っぽくなりません(笑)。
そしてそれに薄力粉を加えます。
ちなみに我が家はいつもブラウンシュガーなので、白っぽくなりません(笑)。
そしてそれに薄力粉を加えます。
Bの材料で、卵白を泡立てて、お砂糖入れます。
角が立つほどのメレンゲをつくります。
生地にメレンゲを半分入れて泡立て器でまぜまぜ。
それからまたのこりの半分を入れて、木べらでさくさく。
180度のオーブンで10分。
160度に下げて約30分。
こんな感じで、これ作りました。
いつも簡単すぎて申し訳ないんですけど、
失敗知らずですよ!
失敗知らずですよ!
ぜひ!
にほんごついった
amaton baby
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