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     ← オトコノコ厨房に立つ!
 
       なんとなくですが、
       チビさんにはできるだけ
       台所に立ってほしいと思っています。
       今のところ、イチゴやキウイなどを
       チビッ子用包丁で切ってもらったり、
       お菓子作りで粉を混ぜてもらったりとか
       だけですけれど。
       そんなチビさん、
       本日久々にグミを作る
       お手伝いをしてくれました!
 


     ←  真剣!!!
 



 
gummy.JPG      

      「型」がないので、
      前回の「シェル型」に続き
      「焼ドーナツ型」という・・・!
      
      でもとってもおいしくて、
      あっという間に1人で食べてくれました。
      よかったよかったw
 
 
 





「 まだ作りたいー、食べたいー! 」
「 いいよ、でももう100%のジュースないから、野菜ジュースで作ることになるけどいい? 」
「 ・・・・ やめとく。 」
 
野菜ジュースグミは却下だそうです(笑)!




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ジュース   大さじ4
レモン果汁  大さじ3
粉砂糖    大さじ2
ゼラチン   15g
蜂蜜(水あめでもメープルでも)  大さじ1


全部混ぜて、レンジで2分温めてゼラチンを完全に溶かします。
薄くオイルを塗った型に流し込みます(出来上がった時、型から取り出しやすいの)。
冷やして出来上がり♪

ぜひぜひお試しくださいな!









・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


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マフィンを焼いたら、
食べて下さった方が
「レシピ求む!」とのことでしたので、
早速UPです。
 


 

ce09cfb5.jpeg   材料 
    バタ  50g
    お砂糖  40~80g
    (デコるのなら、生地は甘くない方がよいかもです。
     そのままなら、80g全部でもいいですよ)
    卵 1個
    お塩 1つまみ
    牛乳  60ml
    (いつもは豆乳つかってます)
    薄力粉   100g
    ベーキングパウダー  小さじ1
 
 
 
 
1 バターをクリーム状に練ってお砂糖を加えます。
2 塩、卵を加えて、滑らかになるまで混ぜます。
3 牛乳をにぶんのいち、入れて、まぜて、
薄力粉とベーキングパウダーをふるったものを
にぶんのいち、加えます。
4 残りの牛乳を入れて、残りの粉を入れます。
5 混ぜます。 クリームみたいにぽってりになるまで混ぜます。
6 170度のオーブンに入れて、20分位焼きます。
 


ラクチンなのに、ふわふわでおいしいです!
基本の基本、て感じのマフィンなので、
おもいっきりデコれそうです。


 
taki.png
   ミニドーナツのPAN(型)で
   こんな感じにもなります。
   いろんなPANで
   がしがし焼いて下さいな。 
 
  
  
 




13296875.jpg
    少し前に「かぼちゃ」を頂きました。
    わーいわーいと作ったのが、
    かぼちゃとクリームチーズのマフィン。
 
 
    バタの苦手な私ですが、
    久々なのでちょっとおいしく感じました。
    できたては「外はかりっ、中はふわん」。
     
     お試し下さいな。
 
 


薄力粉  60g
強力粉  60g
ベーキングパウダー  小さじ1・5
お塩  少々
バタ 45g
お砂糖 60g
牛乳  1/4 カップ
卵  1個
 
かぼちゃ(1/4程度以下が理想です。
      たくさんいれたらほくほくして好き!
      少なくてもおいしいです)
クリームチーズ(まさに適当に好きなだけ。
      小さく切ってて下さい。
      ベビーチーズ(石鹸みたいなやつ)でもおいしいです。)
 
 
 
       バタをクリーム状になるまで練って、お砂糖を加えます
       ①に卵を少しずつ加えます。
       ②に、粉類を半分ずつ混ぜ込みます。
       牛乳を加えます。その後、残りの粉類を加え、さっくさっくと混ぜます。
       かぼちゃとチーズを入れます。
       170度で25~30分。
 
 
k.JPG


     いつものごとく簡単ですみません(笑)。
     
     ← おっきなパウンドのPAN(型)で
        焼いてみました。

   
     かぼちゃおいしいよ、かぼちゃ!
 
 
 


calesale.jpg
   ケーク・サレ 焼きました、
   第2弾です。






卵二個だと、「外はカリカリ、中はキッシュ!」て感じでしたが、
今回はヘルシーに卵一個。 
それでも十分おいしくて、大満足です。
 
 

材料
 
卵    1個か、2個。 お好みです。
油    50cc
牛乳  100cc
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
 
中身  今回はウインナーとほうれん草とブロッコリいれました。
  あれば、チーズとか、バジルとか
 
 
1  お野菜を食べやすい大きさに切って、炒めます。 
   ブロッコリはゆがきました。

2  ボールに卵を溶きほぐし、牛乳と油をいれて混ぜます。

3  荒熱を取ったお野菜を2のボールに入れます。

4  私はプロセスチーズとかスライスチーズとかちいさくちぎって一緒に入れます。

5  お粉を入れてさっくり混ぜます。

6  パン(型)に入れます。 
   マフィンカップでもいいみたいです。

7  私はその上からピザ用チーズを振りかけます。 
   だっておいしいんだもん。

8  180度にあたためていたオーブンで焼く40分。
 


あつあつでも、冷めてもおいしいですよー。

しかもバターとかお砂糖なしだから、もりもり食べれます(罪悪感なし)!
マヨネーズを大さじ1入れたり、ケチャップを大さじ1入れたり、
かぼちゃ入れたり、カレー粉入れたり、アレンジは無限大だそうです。
 
 
フランスのママの味、
でも微妙に「塩味風味なお好み焼き」な、ケーク・サレでした!





ガトーショコラを食べてくれたお友達が、
息子さんのお誕生日に作りたい!というので、
久々レシピUPです。
 

gb3.jpg
   チョコレート 100g
   バター 70g
 
   A 卵黄2個
    お砂糖70g
    お塩少々
 
   B 卵白2個
     お砂糖30g
 
   薄力粉 40g
   粉砂糖 適量
 
 



チョコレートを湯煎で溶かします。 そしてバターも一緒に溶かしちゃう。
 
Aの材料で、卵黄とグラニュー糖、お塩を合わせて、白っぽくなるまで擦りまぜます。 
ちなみに我が家はいつもブラウンシュガーなので、白っぽくなりません(笑)。 

そしてそれに薄力粉を加えます。
 
Bの材料で、卵白を泡立てて、お砂糖入れます。
角が立つほどのメレンゲをつくります。
 
生地にメレンゲを半分入れて泡立て器でまぜまぜ。
それからまたのこりの半分を入れて、木べらでさくさく。
 
180度のオーブンで10分。
160度に下げて約30分。
 
 
machachocola.jpg
  こんな感じで、これ作りました。
  いつも簡単すぎて申し訳ないんですけど、
  失敗知らずですよ!


  ぜひ!







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