忍者ブログ
ALLIE'S WEB LOG
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




ガトーショコラを食べてくれたお友達が、
息子さんのお誕生日に作りたい!というので、
久々レシピUPです。
 

gb3.jpg
   チョコレート 100g
   バター 70g
 
   A 卵黄2個
    お砂糖70g
    お塩少々
 
   B 卵白2個
     お砂糖30g
 
   薄力粉 40g
   粉砂糖 適量
 
 



チョコレートを湯煎で溶かします。 そしてバターも一緒に溶かしちゃう。
 
Aの材料で、卵黄とグラニュー糖、お塩を合わせて、白っぽくなるまで擦りまぜます。 
ちなみに我が家はいつもブラウンシュガーなので、白っぽくなりません(笑)。 

そしてそれに薄力粉を加えます。
 
Bの材料で、卵白を泡立てて、お砂糖入れます。
角が立つほどのメレンゲをつくります。
 
生地にメレンゲを半分入れて泡立て器でまぜまぜ。
それからまたのこりの半分を入れて、木べらでさくさく。
 
180度のオーブンで10分。
160度に下げて約30分。
 
 
machachocola.jpg
  こんな感じで、これ作りました。
  いつも簡単すぎて申し訳ないんですけど、
  失敗知らずですよ!


  ぜひ!







PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
ゆくゆくは。
へえー、おいしそう。
ゆくゆくは、お店を始めたらあ?
一瞬、臼杵せんべいに見えた。ごめん!
シンクレール 2010/02/20(Sat)15:46:46 編集
爆!
臼杵せんべい!
爆笑しました!!

甘いもの苦手なシンクレールさんには、
臼杵せんべいの方が嬉しいかも??
allie 2010/02/20(Sat)23:56:17 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
にほんごついった
amaton baby
instagram
Instagram
analysis
忍者ブログ [PR]