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カナダで習った失敗しらずのケーキです。
卵、バタ、牛乳不使用のため超ヘルシー。
焼くまでに5分もかからないから、こんな名前のケーキになったとか・・・
材料
小麦粉 1と1/2 カップ
ココア 大さじ3
ベーキングソーダ 小さじ1
砂糖 半カップ~1カップ(お好みで)
お塩 小さじ1/2
オイル 大さじ5
お酢 大さじ1
バニラ 小さじ1
冷たいお水 1カップ
① 上のお粉類を全て合わせて振るいます。
② そのお粉に3つ穴をあけます。
1つめの穴にオイル、2つめにお酢、3つめにバニラを入れます。
③ その上からぐるぐるっとまわすように冷水を入れます。
④ キレイになるまで混ぜます。
⑤ panに入れ、180度のオーブンで約30分焼きます。
☆ 18cmのpanでもOK。マフィン型だと12個分になります。
☆ 甘くないのでチョコチップとか入れるといいです。
☆ ココアのかわりに、ポピーシード入れたりドライフルーツ入れたりできます。
☆ あら熱が取れたら食べれるけれど、冷たく冷やして食べてもおいしいです。
☆ 実はこの上に「バターと粉砂糖と水」で作るクリームを乗せるのが本来のあるべき姿らしいんですけど、恐ろしく体に悪そうなので割愛します(笑)!
材料も時間もないときは、いつもこれをアレンジしております。
ぜひおひとつ☆
******* レシピUPがおくれてごめんね、ゆ○ちゃん *********
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にほんごついった
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